Новости

15 апреля 2024
26 марта 2024 года состоялось заседание Совета молодых ученых РАН
26 марта 2024 года состоялось заседание Совета молодых ученых РАН с повесткой, посвященной научному...

09 апреля 2024
Международный молодежный научно-практический форум «Нефтяная столица» прошел в Ханты-Мансийске
Традиционный седьмой Международный молодежный научно-практический форум «Нефтяная столица» прошел в...

28 марта 2024
Первый междисциплинарный научный семинар СМУ РАН «Выбор в науке»
12 апреля 2024 г. работу Междисциплинарного научного семинара СМУ РАН «Выбор в науке» планируется...

14 марта 2024
Расширенное заседание представителей СМУ институтов Северо-Запада, находящихся под научно-методическим руководством РАН
26 февраля 2024 года в Институте проблем региональной экономики РАН (Санкт-Петербург) прошла...

11 марта 2024
СМУ РАН провел информационный семинар для молодых ученых и преподавателей МГУ им. М.В, Ломоносова
5 марта 2024 года в МГУ им. М.В, Ломоносова прошел информационный семинар под эгидой СМУ РАН и СМУ МГУ...

Все новости

Троицкий научный центр РАН старше самого Троицка на 13 лет – он был создан как Совет директоров институтов научного городка АН СССР на территории ИЗМИРАНа в 1964 году. Когда в 1977 году рабочий посёлок Троицкий преобразовали в город Троицк, Совет директоров был переименован в Научный центр Академии наук СССР в городе Троицке Московской области, а в 1991 г. – в Научный центр Российской академии наук. С 2009 года Научный центр переименовали в Учреждение Российской академии наук Троицкий научный центр РАН, сокращённо - ТНЦ РАН.

Центр объединяет членов РАН, работающих в городе Троицке и научных сотрудников подведомственных РАН организаций, расположенных в городе Троицке.

ТНЦ РАН является научной организацией, которая проводит фундаментальные и прикладные научные исследования по важнейшим проблемам в области физики, принимает участие в координации исследований по региональным программам и научным проектам, направленным на решение задач социально-экономического развития г. Троицка. Современная научно-техническая база Троицка, богатый научный задел, широкие международные связи, высокий профессиональный уровень научных работников и специалистов создают благоприятные условия для развертывания инновационной сферы, технопарка, и соответственно, перспективы развития Троицка как высокотехнологичного наукограда мирового значения. B сферу задач ТНЦ РАН также входит информирование общественности через средства массовой информации о событиях, происходящих в научно-исследовательских учреждениях ТНЦ РАН.

На данный момент в состав Троицкого научного центра РАН входят 8 научно-исследовательских институтов, а также организации социальной сферы: поликлиника ТНЦ РАН, Дом ученых ТНЦ РАН.

Старейший из институтов г. Троицка - Учреждение Российской академии наук Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова РАН (ИЗМИРАН), –образован в 1939 году. Одной из характерных особенностей института, сложившейся с момента его образования, является комплексность исследований разнообразных явлений и физических процессов в системе «Солнце-Земля». Участие в многочисленных комплексных программах и проектах с привлечением широкой кооперации институтов является необходимым для всесторонних исследований в области основных тематических направлений ИЗМИРАН – при изучении таких глобальных систем как Солнце, Солнце-Земля, магнитосфера Земли, ионосфера и т.д. Основные направления деятельности института неразрывно связаны с такими специальностями как радиофизика, астрономия и астрофизика, физика плазмы и магнитная гидродинамика, геомагнетизм и геофизика.

Институт физики высоких давлений РАН (ИФВД РАН), деятельность которого посвящена изучению фундаментальных и прикладных аспектов физики сильно сжатого вещества, был создан академиком Л.Ф.Верещагиным в 1958 г. Институт получил международное признание в начале 60-х годов в результате успешного синтеза алмаза и кубического нитрида бора. Оригинальная аппаратура и технологии, разработанные в ИФВД, послужили основой для создания алмазной промышленности в СССР.

Центр физического приборостроения (ЦФП ИОФ РАН) является подразделением Института общей физики им. А.М.Прохорова Российской Академии наук, был основан в 1964 году и обладает более чем 30-ти летним опытом разработки лазеров и лазерных систем. На сегодняшний день, ЦПФ ИОФАН является крупнейшим российским разработчиком современных газовых лазеров и систем для науки, производства и медицины.

Учреждение Российской академии наук Институт спектроскопии РАН (ИСАН) является правопреемником Института спектроскопии АН СССР, организованного в 1968 году на базе лаборатории Комиссии по спектроскопии АН СССР. Организатором, первым директором и идеологом направления научных исследований Института стал доктор физико-математических наук, профессор Сергей Леонидович Мандельштам, впоследствии член-корреспондент АН СССР. Основные направления научных исследований: фундаментальная спектроскопия, лазерная спектроскопия высокого разрешения с активным воздействием света на вещество, анатомическая спектроскопия.

Институт ведет активную научно-образовательную деятельность: институт имеет базовую кафедру «Квантовая оптика» Московского Физико-Технического Института, аспирантуру МФТИ; аспирантуру и докторантуру ИСАН, диссертационный совет; стажировки; учебную лабораторию «Экспериментальные методы спектроскопии»; научно-образовательный центр «Оптическая спектроскопия перспективных материалов».

Институт ядерных исследований РАН (ИЯИ) образован в 1970 г. для создания современной экспериментальной базы и развития исследований в области физики элементарных частиц, атомного ядра, физики атомного ядра, физики космических лучей и нейтринной астрофизики. В настоящее время директором ИЯИ РАН является академик В.А. Матвеев, возглавляющий также президиум Троицкого научного центра РАН. Институт ведет исследования в области ядерной физики, физике конденсированных сред, радиационного материаловедения, проблем экологически чистой ядерной энергетики, биологии и медицине. В Троицке на базе линейного ускорителя протонов ИЯИ РАН начато создание комплекса лучевой терапии. Технология уничтожения опухоли внутри организма пучком частиц апробирована, ее высокая эффективность доказана всем мировым опытом.

Институт имеет базовую кафедру "Фундаментальные взаимодействия и космология" в МФТИ, обучает студентов ряда кафедр МГУ, сотрудничает с МИФИ. В институте обучаются аспиранты, работает совет по защите диссертаций.

Институт проблем лазерных и информационных технологий РАН (ИПЛИТ РАН) (до 1998 г. НИЦТЛ РАН - Научно исследовательский центр по технологическим лазерам Российской академии наук) создан в 1979 г. Идея создания Центра принадлежала академику Е.П. Велихову. Организационно Институт входит в состав отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН (ОНИТ РАН) – разрабатывает фундаментальные и прикладные проблемы создания лазерных и информационных технологий. Является одним из ведущих отечественных институтов по разработке мощных технологических CO-2- лазеров, а также технологий и оборудования на их основе.

Отдел физики высоких энергий Физического института Российской академии наук (ОФВЭ ФИАН) изначально создавался, как центр, предназначенный главным образом для фундаментальных исследований.

История Отдела физики высоких энергий неразрывно связана с именами трех выдающихся ученых - академиком В.И.Векслером (1907-1966 гг.), академиком и Нобелевским лауреатом П.А.Черенковым (1904-1990 гг.), доктором физ.-мат. наук Е.И.Таммом (1926-2008 гг.). Отдел был образован в 1984 г. на базе Лаборатории фотомезонных процессов, которая в свою очередь возникла 1 декабря 1959 года при разделении крупной Лаборатории ускорителей и фотоядерных реакции ФИАН, созданной еще В.И.Векслером. С первых дней Лабораторией руководил П.А.Черенков, разделивший с В.И.Векслером Сталинскую премию 1951 г. за создание С-25. С 1990 г. по 2006 г. заведующим ОФВЭ был Е. И. Тамм. Основная деятельность ОФВЭ традиционно связана с фундаментальными исследованиями в области физики частиц и фундаментальной ядерной физики, в том числе на крупнейших ускорителях, с развитием теории и техники ускорителей и накопителей, а также источников электромагнитного излучения, основанных на релятивистских электронных и ионных пучках. В последнее время в ОФВЭ все большее внимание уделяется исследованиям по физике твердого тела с применением имеющихся пучков ускорительного комплекса.

Центр геоэлектромагнитных исследований РАН (ЦГЭМИ) основан в 1993 г. и является филиалом учреждения Российской академии наук Института физики земли им. О.Ю. Шмидта (ЦГЭМИ ИФЗ РАН). Основные направления научных исследований: теория электромагнитных полей (ЭМ) в анизотропных и частотно-диспергирующих средах; физические и математические основы связи сейсмических и ЭМ явлений в пористых и водонасыщенных горных породах; методы трехмерной интерпретации ЭМ данных; высокоразрешающая малоглубинная электроразведка; электромагнитная томография вулканов, геотермальных зон и разломов земной коры; региональные магнитотеллурические исследования; ЭМ мониторинг геодинамических процессов; морская геоэлектрика.

Дом учёных ТНЦ РАН - одно из старейших культурных учреждений города Троицка. В 2008 году ему исполнилось 40 лет.

За все время своего существования Дом ученых провел огромное множество культурных мероприятий, многие из которых явились украшением культурной жизни города. Концерты Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы, Сергея Никитина, выступления Михаила Жванецкого, Фазиля Искандера, Сергея Юрского, а также многих других блистательных актеров, писателей, исполнителей.

Еще одним приоритетным направлением деятельности Дома ученых ТНЦ РАН является пропаганда и популяризация российской науки - проведение экскурсий для детей в институты города, рассказы о троицких ученых. В рамках данного направления в Доме ученых при содействии Фонда некоммерческих программ "Династия" был создан музей "Физическая кунсткамера", который в популярной форме знакомит посетителей с основными физическими явлениями, демонстрирует необычные "научные фокусы", а также рассказывает о деятельности троицких институтов.

В настоящее время в Доме ученых на регулярной основе проводятся тематические вечера, художественные выставки, встречи с артистами, исполнителями камерной музыки, а также научно-популярные лекции, семинары и встречи с учеными.

СМУ ТНЦ РАН

Совет молодых ученых Троицкого научного центра был воссоздан в 2011 г. В состав Совета вошли молодые ученые и специалисты научных организаций Троицкого научного центра. В сферу деятельности Совета входит объединение научной молодежи, представление её интересов в профессиональной и социально-бытовой сферах; организация научных, культурных и спортивных мероприятий; популяризация науки среди школьников.

При участии молодых ученых города в 2010 г. стартовал научный марафон для школьников "Шаг в науку" - увлекательная игра, которая позволяет приобщить ребят к миру физики через изготовление необычных научных экспонатов совместно с молодыми учеными города, и последующую презентацию своих достижений на заключительном конкурсе марафона. Лучшие экспонаты передаются в экспозицию музея «Физическая кунсткамера» Дома ученых ТНЦ РАН. В 2011 кроме троицких команд в форуме приняли участие школьники из наукоградов Пущина, Дубны и Обнинска.

Ежегодно среди научных организаций проводится соревнования по мини-футболу и настольному теннису, посвященные Дню Науки. В ближайшее время планируется создание единой футбольной команды для участия в крупных футбольных турнирах.

Совет по праву гордится достижениями своих молодых коллег на стезе науки. Молодые ученые города неоднократно признавались лучшими аспирантами РАН, завоевывали престижные отечественные и международные награды.

Председатель Совета к.ф.-м.н., научный сотрудник ИСАН Пыталев Д.С., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Пыталев Д.С., ИСАН

 
Copyright © 2009-2024 Российская академия наук