Новости

16 сентября 2019
Cбор заявок на премию молодым ученым Правительства Москвы
Cтартовал ежегодный сбор заявок на премию молодым ученым Правительства Москвы. Регистрация заявок на...

16 сентября 2019
Конкурс "Вики-Толмач"
Конкурс "Вики-Толмач": для ученых, которые на время готовы отложить подготовку статей в Nature,...

11 июня 2019
XVI Международная научнаяконференция «Молодежь в науке 2.0'19»
Уважаемые коллеги! Совет молодых ученых НАН Беларуси приглашает принять участие молодых ученых (в...

10 июня 2019
XI Международная конференциямолодых ученых по химии Mendeleev 2019
Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в XI Международной конференции молодых ученых по...

10 июня 2019
Летняя школа молодых исследователей – 2019 Планета Земля
Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в Летней школе молодых исследователей – 2019 Планета...

Все новости

18 мая в Российской академии наук прошло общее собрание, в котором принял участие Совет молодых ученых. В этом году, первом после создания СМУ РАН, молодым ученым можно было из первых уст услышать о состоянии академии наук в наше тяжелое время. Из доклада ученого секретаря Президиума РАН Костюка В.В. мы узнали, что средняя зарплата ученых в центральной части 27 тысяч рублей, в дальневосточном отделении – 36 тысяч. На нынешний год финансирование академии наук составляет 49 миллиардов рублей. На 2009 год государство выделило 60,3 миллиарда рублей. Интересными были данные о вкладе РАН в мировую науку. Всего 2% научных публикаций приходится на долю российских авторов. Эти цифры не вызывают удивления когда узнаешь, что число научных сотрудников с 1 миллиона человек сократилось до 350 тысяч. Статистические данные, представленные ученым секретарем, говорят о снижении уровня российской науки на международном уровне.

Особый интерес у собравшихся вызвал приезд Владимира Владимировича Путина. Приступив сразу к докладу, Владимир Владимирович рассказал, почему финансирование урезано в 2010 году, подчеркнул, что фундаментальная наука – это не коммерческий проект, но конкуренция на мировом уровне должна быть. Со слов Премьера академию наук ждет реорганизация и перераспределение средств в сторону наиболее прорывных направлений. Для этого необходима независимая объективная оценка деятельности институтов. 39 миллиардов до 2012 года государство выделит ВУЗам и 3 миллиарда в 2010-2011 годах – на интеграцию институтов РАН и учебных учреждений. Оживленную реакцию в зале вызвали слова В.В. Путина о жилье. По его словам строить необходимо на землях академии наук, в собственности которой имеется 330 тысяч гектар, а застройщиков государство будет обязывать продавать квартиры ученым по цене 30 тысяч рублей за квадратный метр.

С докладом выступил Президент РАН Юрий Сергеевич Осипов, рассказав об основных достижениях академии наук. Трудно пересказать все работы, которые были представлены от каждого отделения. В конце доклада он обратился к собравшейся прессе и Премьер-министру. В своей речи он отметил, что академия наук обращает особое внимание на поднявшуюся в последнее время волну критики в ее адрес. Обществу внушают, что стране не нужна академия наук и ее необходимо разогнать. Ю.С. Осипов подчеркнул, что академия наук, несмотря на ее нынешнее состояние, остается основным местом проведения фундаментальных исследований в стране и что РАН – не бремя для страны. Последнее он подкрепил примером недавнего открытия полезных ископаемых на Кольском полуострове, прибыль от разработки которого составит 350 миллиардов долларов. Президент академии наук высказался против противопоставления РАН и ВУЗов. Эти две системы должны работать вместе, взаимно дополняя другу друга. Были высказаны предложения реформирования системы грантов, основной смысл которых в том, что грант – не для зарплаты получателя, а для оборудования и привлечения аспирантов. В конце Юрий Сергеевич призвал всех академиков, научных сотрудников и работников РАН консолидироваться и объединиться для повышения эффективности работы академии наук.

Фотохроника

 
Copyright © 2009-2019 Российская академия наук