Новости

07 октября 2020
XII Международная молодёжная научная школа-конференция «Теория и численные методы решения обратных и некорректных задач»
Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в XII Международной молодёжной научной...

18 августа 2020
Новая кампания сбора документов на ГЖС 2021
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации осуществляет выдачу государственных...

14 мая 2020
XII Всероссийский конкурс молодых ученых
Российская академия наук и Межрегиональный совет по науке и технологиям при содействии Южно-Уральского...

26 апреля 2020
Шестой междисциплинарный научный форум с международным участием «Новые материалы и перспективные технологии»
С 23 ноября по 26 ноября 2020 г. в здании Президиума Российской академии наук (Россия, г. Москва,...

17 марта 2020
Международная конференция «Перспективная элементная база микро- и наноэлектроники с использованием современных достижений теоретической физики
Приглашаем вас принять участие в апрельской конференции "Международная конференция «Перспективная...

Все новости

18 мая в Российской академии наук прошло общее собрание, в котором принял участие Совет молодых ученых. В этом году, первом после создания СМУ РАН, молодым ученым можно было из первых уст услышать о состоянии академии наук в наше тяжелое время. Из доклада ученого секретаря Президиума РАН Костюка В.В. мы узнали, что средняя зарплата ученых в центральной части 27 тысяч рублей, в дальневосточном отделении – 36 тысяч. На нынешний год финансирование академии наук составляет 49 миллиардов рублей. На 2009 год государство выделило 60,3 миллиарда рублей. Интересными были данные о вкладе РАН в мировую науку. Всего 2% научных публикаций приходится на долю российских авторов. Эти цифры не вызывают удивления когда узнаешь, что число научных сотрудников с 1 миллиона человек сократилось до 350 тысяч. Статистические данные, представленные ученым секретарем, говорят о снижении уровня российской науки на международном уровне.

Особый интерес у собравшихся вызвал приезд Владимира Владимировича Путина. Приступив сразу к докладу, Владимир Владимирович рассказал, почему финансирование урезано в 2010 году, подчеркнул, что фундаментальная наука – это не коммерческий проект, но конкуренция на мировом уровне должна быть. Со слов Премьера академию наук ждет реорганизация и перераспределение средств в сторону наиболее прорывных направлений. Для этого необходима независимая объективная оценка деятельности институтов. 39 миллиардов до 2012 года государство выделит ВУЗам и 3 миллиарда в 2010-2011 годах – на интеграцию институтов РАН и учебных учреждений. Оживленную реакцию в зале вызвали слова В.В. Путина о жилье. По его словам строить необходимо на землях академии наук, в собственности которой имеется 330 тысяч гектар, а застройщиков государство будет обязывать продавать квартиры ученым по цене 30 тысяч рублей за квадратный метр.

С докладом выступил Президент РАН Юрий Сергеевич Осипов, рассказав об основных достижениях академии наук. Трудно пересказать все работы, которые были представлены от каждого отделения. В конце доклада он обратился к собравшейся прессе и Премьер-министру. В своей речи он отметил, что академия наук обращает особое внимание на поднявшуюся в последнее время волну критики в ее адрес. Обществу внушают, что стране не нужна академия наук и ее необходимо разогнать. Ю.С. Осипов подчеркнул, что академия наук, несмотря на ее нынешнее состояние, остается основным местом проведения фундаментальных исследований в стране и что РАН – не бремя для страны. Последнее он подкрепил примером недавнего открытия полезных ископаемых на Кольском полуострове, прибыль от разработки которого составит 350 миллиардов долларов. Президент академии наук высказался против противопоставления РАН и ВУЗов. Эти две системы должны работать вместе, взаимно дополняя другу друга. Были высказаны предложения реформирования системы грантов, основной смысл которых в том, что грант – не для зарплаты получателя, а для оборудования и привлечения аспирантов. В конце Юрий Сергеевич призвал всех академиков, научных сотрудников и работников РАН консолидироваться и объединиться для повышения эффективности работы академии наук.

Фотохроника

 
Copyright © 2009-2020 Российская академия наук