Новости

24 марта 2023
Расширенное заседание Бюро СМУ РАН от 14 марта
В ходе заседания СМУ РАН, состоявшегося 14 марта 2023 года, были сделаны два важных...

27 февраля 2023
Встреча СМУ РАН с Калмыковым Степаном Николаевичем, академиком РАН, вице-президентом РАН
20 декабря 2022 года состоялась встреча СМУ РАН с Калмыковым Степаном Николаевичем, академиком РАН,...

20 февраля 2023
Расширенное заседание Бюро СМУ РАН от 14 февраля
Лемтюжникова Д.В., к.ф.-м.н, с.н.с. ИПУ РАН, сделала научное сообщение по теме «Количественное...

15 февраля 2023
Делегация Совета молодых ученых РАН приняла участие в Форуме «Наука без границ»
С 1 по 4 ноября делегация Совета молодых ученых РАН приняла участие в работе Форума молодых ученых...

14 февраля 2023
Итоги Пятой научно-практической конференции школьников Школьная Идея
Дорогие участники конференции! Пятая научно-практическая конференция школьников Школьная Идея прошла в...

Все новости

27 сентября 2022 г. состоялось расширенное заседание Бюро СМУ РАН. С докладом выступила к.и.н. Шведчикова Т.Ю. Тема доклада: Информативность антропологического источника и перспективы междисциплинарного взаимодействия.

В рамках доклада были рассмотрены современные подходы, используемые при исследовании человеческих останков. Объяснена степень их информативности в зависимости от сохранности и места обнаружения, а также сроков давности захоронения.

Отмечено, что за последние десятилетия появились новые подходы к исследованию скелетированных останков человека и большую роль в этом процессе играют естественнонаучные подходы. Среди них - изучение химического состава костной ткани человека, деградированной палео-ДНК. Применение компьютерной томографии в качестве неинвазивного метода исследования человеческих останков дал начало целому направлению в судебно-медицинской экспертизе – виртуальной аутопсии или «виртопсии». Этот подход позволяет работать и с древними артефактами, которые находятся в музейных коллекциях, например древнеегипетскими мумиями или урновыми кремациями. Отдельное направление, которое находится на стыке современности и исторического прошлого – это идентификация исторических персонажей. Последнее десятилетие целый ряд масштабных проектов, как например, идентификация учеников и преподавателей Московской духовной академии, останков генерала Гюдена и генерала Ермолова, архимандритов Соловецкого монастыря, показали возможность использования комплексного подхода к идентификации личности, когда немаловажную роль в определении личности погребенного играет и контекст захоронения.

 
Copyright © 2009-2023 Российская академия наук