Новости

27 сентября 2023
Десятый Всероссийский студенческий БиоТурнир
Десятый Всероссийский студенческий БиоТурнир состоялся с 23 по 26 сентября. Финальные бои прошли в...

27 сентября 2023
Итоги ознакомительного семинара по условиям новой программы государственных жилищных сертификатов
Совет молодых ученых РАН провёл ознакомительный семинар по условиям новой программы государственных...

21 сентября 2023
Заседание Совета молодых учёных Международной ассоциации академий наук
20 сентября 2023г. в Президиуме НАН Беларуси состоялось заседание Совета молодых учёных Международной...

11 сентября 2023
Ознакомительный семинар по условиям новой программы государственных жилищных сертификатов
Дорогие молодые ученые, работающие в научных организациях, подведомственных ФОИВам Российской...

30 июня 2023
Межведомственное собрание молодых ученых, специализирующихся в области медицинских и медико-биологических наук «сообщества молодых ученых в медицине – межведомственная интеграция навстречу 300-летию российской академии наук» от 30 июня 2023
30 июня 2023 г. в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», а также в формате видеоконференцсвязи,...

Все новости

21 сентября 2021 г. состоялось расширенное заседание Бюро СМУ РАН. С докладом выступил к.т.н. Федотов А.Н.. Тема доклада: Системное программирование в контексте цифровой трансформации.

В рамках доклада были рассмотрены новые модели деятельности при цифровой экономике (социальные медиа, электронная коммерция, цифровая медицина, дистанционное образование и работа). Отмечено, что основными драйверами роста IT в последние 20 лет выступают: социум, распространение свободного программного обеспечения, а также производство эффективной аппаратуры из компонентов общего назначения. Системное программное обеспечение является основой для реализации высокотехнологичных информационных платформ. Необходимыми качествами системного ПО являются: эффективность, продуктивность и безопасность. Эффективность и продуктивность ПО повышается с помощью развития компиляторых и облачных технологий. Институт системного программирования им. В.П. Иванникова имеет многолетний опыт (больше 15 лет, 200 патчей) в разработке широко известных компиляторов (gcc и llvm). Рассмотрены разработанные ИСП РАН облачная среда Asperitas и оркестратор Michman, которые позволяют получать ресурсы по запросу, обеспечивая необходимый уровень безопастности. В частности, на базе Asperitas и Michman может быть реализована платформа интеллектуального дата-центра для медицины. В докладе была упомянута платформа TALISMAN, которая позволяет анализировать социальные медиа-сервисы. Анализ социальных медиа позволяет более эффективно решать задачи маркетинга, рекомендации товаров и услуг, информационного поиска и многие другие.

Особое внимание было уделено безопасности программного обеспечения. Ошибки в ПО — это основная причина уязвимости систем. Ошибки в ПО может вносить не только программист, но компилятор, используя небезопасные оптимизации. Классические методы защиты не являются основными (антивирусы, защита по периметру, организационные мероприятия). Требуется системный подход: внедрение жизненного цикла разработки безопасного ПО. В связи с огромными объёмами современного ПО (Astra Linux - более 150 миллионов строк кода), необходимо использование средств формальной верификации, статического и динамического анализа. Кратко были затронуты инструменты для жизненного цикла безопасного ПО, разрабатываемые в ИСП РАН: AstraVer (формальная верификация), Svace (статический анализ), Sydr+ИСП Fuzzer (динамический анализ), ТРАЛ (динамический анализ помеченных данных).

 
Copyright © 2009-2023 Российская академия наук