Новости

26 июля 2021
Расширенное заседание Бюро СМУ РАН от 6 июля
6 июля 2021 г. состоялось расширенное заседание Бюро СМУ РАН. С докладом выступил к.т.н. Павкин Д.Ю.....

02 июня 2021
Расширенное заседание Бюро СМУ РАН
1 июня 2021 г. состоялось расширенное заседание Бюро СМУ РАН. С научным докладом «Внешняя политика...

18 мая 2021
Российско-Индийский конкурс научных проектов
Начался приём заявок на Российско-Индийский конкурс научных проектов для молодых специалистов по...

16 мая 2021
XVIII Международная конференция молодых ученых «Молодежь в науке - 2.0'21»
Совет молодых ученых Национальной академии наук Беларуси приглашает принять участие в XVIII...

06 апреля 2021
Стартовала регистрация на трек «Наука» конкурса управленцев «Лидеры России»
31 марта 2021 года началась регистрация на четвёртый конкурс «Лидеры России» – флагманский проект...

Все новости

6 июля 2021 г. состоялось расширенное заседание Бюро СМУ РАН. С докладом выступил к.т.н. Павкин Д.Ю.. Доклад посвящен современному состоянию и перспективам производства продукции молочного скотоводства.

Кратко охарактеризован современный уровень и перспективы развития роботизации и автоматизации технологических процессов скотоводства (роботизированное доение коров со сбором и оценкой данных качества сырого молока, содержание скота с видео-цифровой аналитикой, возможностью идентификации и оценки экстерьера животных, системы внутреннего и внешнего мониторинга, болюсы для оценки правильности составления рациона питания, половой охоты и здоровья животных), рассмотрен переход к вертикальным бескислородным хранилищам зеленого корма с возможностью полной автоматизации процесса кормления при помощи систем автоматической загрузки, кормораздачи и кормопододвигания, при этом производя анализ кормов на кормовом столе, сбора и накопления данных, затронуты вопросы утилизации и переработки продуктов жизнедеятельности скота от уборки до переработки в электрическую энергию, рассмотрена возможность автоматического производства молока и молокопродуктов в соседнем с коровником здании. Все описанные подсистемы составляют одно большое цифровое информационное поле, являющееся частью полностью роботизированной фермы.

Вторая часть доклада – о перспективных фундаментальных исследованиях в области лазерно-спектральных технологий, которые могли бы обеспечивать выполнение сбора данных для оценки и анализа. Описаны образцы анализаторов скорости потока молока в процессе доения с целью учета. Также технологии экспресс-оценки качества молока такие как жирность, присутствие мастита, вызванного патогенами золотистого стафилококка и другие. Показаны системы мониторинга термограмм частей тела (вымени и конечностей) для оперативного выявления заболеваний, автоматической бонитировки животных, анализа кормов, где выявляют качественный состав кормовой массы и примеси тяжелых металлов.

В третьей части продемонстрирован проект фермы, планируемой к запуску в 2022 г., которая будет иметь полностью отечественное оборудование, включая роботов доения, кормления, системы мониторинга и другие цифровые системы аналитики разработки ФГБНУ ФНАЦ ВИМ.

 
Copyright © 2009-2021 Российская академия наук