Новости

18 января 2023
Рекомендации определения членов Совета молодых ученых от Отделений РАН
16 января 2023 года Совет молодых ученых РАН утвердил рекомендации определения членов Совета молодых...

18 января 2023
Расширенное заседание Бюро СМУ РАН от 27 сентября 2022
27 сентября 2022 г. состоялось расширенное заседание Бюро СМУ РАН. С докладом выступила к.и.н....

11 января 2023
V научно-практическая конференция школьников «Школьная Идея»
03.02.2023 пройдёт в формате ОНЛАЙН финал бесплатной V научно-практической конференции школьников...

22 апреля 2022
Расширенное заседание Бюро СМУ РАН от 12 апреля
12 апреля в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» состоялось расширенное заседание бюро СМУ РАН. После...

05 января 2022
Расширенное заседание Бюро СМУ РАН от 30 ноября
30 ноября 2021 г. состоялось расширенное заседание Бюро СМУ РАН. С докладом выступила к.т.н. Есина Е.Н....

Все новости

Свою позицию о реформе отечественной науки высказывает председатель Совета молодых ученых Дальневосточного отделения РАН к.и.н. Юрий Латушко

...наш Совет молодых учёных ... был воссоздан в Дальневосточном отделении РАН как общественный совещательный орган при Президиуме ДВО РАН 14 марта 2002 года. Чуть ранее это произошло в Сибири, где молодёжные советы имели и имеют более прочные позиции.

По форме Советы выглядели рудиментом «совка», такой аналог комсомольских ячеек, но очень быстро их деятельность наполнилась новым содержанием. Расскажу о нашем Совете молодых учёных. В него входит 18 человек – представители от одного или нескольких институтов ДВО РАН. Из 34 институтов Дальневосточного отделения львиная доля учреждений расположена во Владивостоке, поэтому 13 членов совета представляют институты Приморского научного центра. Все члены совета избирались молодёжью своих организаций, после чего они из своего числа избрали председателя, заместителей и учёного секретаря Совета. В руководство Совета входят физики, химики, биологи, историки. На мой взгляд, это очень сбалансированное решение. Основными цели и задачи Совета – объединение и координация работы молодых учёных и специалистов в возрасте до 35 лет включительно, являющихся штатными сотрудниками, докторантами и аспирантами научных учреждений ДВО РАН; содействие их профессиональному росту и активному участию в проведении научных исследований и инновационной деятельности; выражение интересов молодых учёных и специалистов по различным аспектам профессиональной деятельности, содействие в решении вопросов социальной защищенности и обеспечении социально-бытовых условий; поддержка Советов молодых учёных научных центров и учреждений ДВО РАН, координация их деятельности, направленной на развитие научных инициатив, закрепление молодых научных кадров в организациях ДВО РАН; взаимодействие с молодыми учёными и студентами вузов, привлечение молодёжи в академическую науку, сокращение оттока молодёжи из ДВО РАН.

Принципиально то, что в наш Совет входят профессионалы. Мои коллеги по Совету уже во многом состоявшиеся учёные, имеющие открытия, патенты, премии и даже медали, опыт сотрудничества с иностранными коллегами в рамках международных проектов. При этом они люди не равнодушные. У Совета нет никаких материальных ресурсов – это беда и преимущество. Нам доверили право говорить от лица почти тысячи молодых сотрудников Дальнего Востока, в их интересах мы и работаем. Наш состав Совета избирался по ранее действовавшим правилам на период до мая 2015 года. Что будет теперь? По идее должно быть принято новое положение, разъясняющее наш статус. Я вижу два пути – сверху, решением ФАНО (в идеале при участии новой РАН), либо снизу – путем создания общественной организации.

...

Полный текст интервью

 
Copyright © 2009-2023 Российская академия наук