Новости

20 апреля 2024
4-ое собрание представителей СМУ Отделения общественных наук РАН
18 апреля 2024 г. в Институте экономики РАН состоялось 4-ое собрание представителей советов молодых...

20 апреля 2024
Сириус объявил о запуске конкурса по привлечению талантливых ученых
«Сириус» объявил о запуске конкурса по привлечению талантливых ученых для проведения исследований...

15 апреля 2024
26 марта 2024 года состоялось заседание Совета молодых ученых РАН
26 марта 2024 года состоялось заседание Совета молодых ученых РАН с повесткой, посвященной научному...

09 апреля 2024
Международный молодежный научно-практический форум «Нефтяная столица» прошел в Ханты-Мансийске
Традиционный седьмой Международный молодежный научно-практический форум «Нефтяная столица» прошел в...

28 марта 2024
Первый междисциплинарный научный семинар СМУ РАН «Выбор в науке»
12 апреля 2024 г. работу Междисциплинарного научного семинара СМУ РАН «Выбор в науке» планируется...

Все новости

Основные жилищные программы, реализующиеся в РАН

Начиная с 2007 г. в Российской академии наук реализуются масштабные жилищные программы, направленные в первую очередь на улучшение жилищных условий молодых ученых. Исторически первой является программа предоставления молодым кандидатам и докторам наук, работающим в системе РАН и РАМН, социальных выплат (государственных жилищных сертификатов (ГЖС)) на приобретение жилых помещений или на погашение жилищных кредитов и займов. Стандартный ежегодный «масштаб» данной программы - порядка 150 получателей, а «манна небесная» 2012 года увеличила его почти в 10 раз (на порядок). Несколькими годами позднее практически одновременно стартовали два еще более масштабных проекта: приобретение и строительство служебного жилья в первую очередь для молодых ученых (так называемые 5000 квартир, как результат встречи Президента РФ с членами РАН 15 декабря 2009 г.) и создание льготных специализированных ЖСК для индивидуального и многоэтажного строительства в первую очередь на земельных участках, находящихся в оперативном управлении РАН (как результат инициированных Фондом содействия развитию жилищного строительства социально ориентированных программ). Не вдаваясь в конкретику, отметим главное: невзирая на недостатки, трудности и сбои, все вышеуказанные программы принесли ощутимые результаты. При этом следует отметить ту большую роль, которую сыграл Совет молодых ученых РАН как в зарождении вышеуказанных программ, так и в их развитии, выражающемся в постоянно обновляющихся возможностях. Впрочем, у Профсоюза работников РАН также имеются достаточно заметные заслуги на данном поприще.

Не РАН единой!

Параллельно с «чисто академическими» жилищными программам всегда существовали и развивались альтернативные федеральные и муниципальные программы, в которых могли и по-прежнему могут участвовать сотрудники, работающие в организациях РАН. Прежде всего, это касается молодых сотрудников (подчеркну «молодых сотрудников», а не только молодых ученых), поскольку в большинстве своем эти программы являются молодежными. Последнее время активно стали развиваться программы для многодетных (3 и более детей) семей.

С сожалением приходится констатировать, что большинство сотрудников из организаций РАН, имея право на участие в таких программах, попросту ленятся этим заниматься. Разумеется, в администрациях и справок с документами больше требуют, и относятся менее дружелюбно, чем в родном коллективе. Но овчинка выделки стоит! В РАН имеются немногие, но очень позитивные примеры улучшения жилищных условий по «внешним» программам. Одним из последних новшеств в этой номинации, которые принес нам 2013 г., являются голландские аукционы.

Голландские аукционы

23 июля 2013 г. был принят федеральный закон № 239-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства и отдельные законодательные акты РФ». Один из блоков изменений касался существенных улучшений организации и деятельности льготных специализированных ЖСК, поддерживаемых государством. Второй блок изменений учредил в РФ новый механизм улучшения жилищных условий – так называемые «голландские аукционы», суть которых заключается в следующем. Победителем на таком аукционе признается компания, предложившая наименьшую цену строительства 1 кв. м. жилья. При этом начальная цена аукциона устанавливается как среднерыночная стоимость 1 кв. м. жилья в соответствующем субъекте РФ, определяемая ежеквартально Госстроем. Перечень категорий граждан и оснований их включения в списки на приобретение жилья экономкласса содержится в Постановлении Правительства РФ от 25.10.2012 № 1099. Многие сотрудники организаций РАН будут приятно обрадованы, ознакомившись с данным документом. После принятия региональными властями правил формирования таких списков нормативная база, связанная с голландскими аукционами, будет готова полностью.

Эх найм, еще найм!

На сегодняшний день Жилищный кодекс РФ предусматривает следующие основные виды найма жилых помещений: социальный, служебный и коммерческий. 22 марта 2013 г. Государственной Думой РФ был принят в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в части регулирования отношений по некоммерческому найму жилых помещений». Основной целью принятия данного закона является учреждение в РФ нового вида найма - некоммерческого, активно практикующегося муниципалитетами других стран для улучшения жилищных условий отдельных социальных слоев населения. На данный момент содержание и судьба данного законопроекта до конца не ясны: его рассмотрение в ГД РФ во втором чтении было запланировано на 19 декабря 2013 г.; последнее принятое решение по нему – перенести его рассмотрение во втором чтении на более поздний срок. Образно говоря: «Полупринят, но есть надежда, что будет принят наконец!»

Вместо эпилога

Ни одна из жилищных программ, реализуемых в РАН и упомянутых в п. 1 настоящего материала, на момент данной публикации не закрыта! И даже в рамках этих «старых» программ можно отыскать много нового! Успехов вам, дорогие коллеги, в улучшении ваших жилищных условий!

Я.Л.Богомолов
Председатель жилищной комиссии Центрального совета профсоюза работников РАН

(краткое изложение доклада, представленного 5 февраля 2014 г. на ежегодном семинаре председателей профкомов организаций РАН)

с более подробным изложением материала можно ознакомиться в февральском выпуске газеты «Научное сообщество» в материале корреспондента Н.В.Волчковой;
аудиозапись и текст презентации, а также газета «Научное сообщество» доступны на странице Профсоюза работников РАН

 
Copyright © 2009-2024 Российская академия наук