Новости

18 января 2023
Рекомендации определения членов Совета молодых ученых от Отделений РАН
16 января 2023 года Совет молодых ученых РАН утвердил рекомендации определения членов Совета молодых...

18 января 2023
Расширенное заседание Бюро СМУ РАН от 27 сентября 2022
27 сентября 2022 г. состоялось расширенное заседание Бюро СМУ РАН. С докладом выступила к.и.н....

11 января 2023
V научно-практическая конференция школьников «Школьная Идея»
03.02.2023 пройдёт в формате ОНЛАЙН финал бесплатной V научно-практической конференции школьников...

22 апреля 2022
Расширенное заседание Бюро СМУ РАН от 12 апреля
12 апреля в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» состоялось расширенное заседание бюро СМУ РАН. После...

05 января 2022
Расширенное заседание Бюро СМУ РАН от 30 ноября
30 ноября 2021 г. состоялось расширенное заседание Бюро СМУ РАН. С докладом выступила к.т.н. Есина Е.Н....

Все новости

Министру образования и науки
Российской Федерации
Д.В. ЛИВАНОВУ

Глубокоуважаемый Дмитрий Викторович!

По итогам рассмотрения Проекта постановления Правительства Российской Федерации «О признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Проект), представленного на общественное обсуждение Министерством образования и науки, Совет молодых ученых РАН (СМУ РАН) выражает серьезную озабоченность содержанием пункта 8 этого документа и возможными последствиями его практической реализации.

В пункте 8 Проекта предлагается признать утратившими силу пункты 3-5 постановления Правительства Российской Федерации от 6 июля 1994 г. № 807 «Об установлении окладов за звания действительных членов и членов-корреспондентов Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии художеств и Российской академии архитектуры и строительных наук и доплат за ученые степени доктора наук и кандидата наук». В соответствии с данными пунктами действующего постановления установлена ежемесячная доплата за ученую степень к зарплате работников федеральных государственных учреждениях (организациях) науки и федеральных государственных высших учебных заведениях независимо от ведомственной принадлежности, занимающих штатные должности, по которым ученые степени предусмотрены тарифно-квалификационными требованиями.

В соответствии с пунктом 11 статьи 108 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) с 1 сентября 2013 года в должностные оклады научно-педагогических работников образовательных организаций высшего образования включаются размеры надбавок за ученые степени и по должностям, которые действовали до дня вступления в силу Федерального. Однако новый Федеральный закон не предусматривает включение размеров надбавок за ученые степени в должностные оклады работникам, занимающим штатные должности в федеральных государственных учреждениях (организациях) науки, в частности, входящих в систему Российской академии наук (РАН). Другими нормативными правовыми актами данные доплаты к зарплате научных работников также не предусмотрены.

Осуществление изменений, предполагаемых пунктом 8 Проекта, приведет к существенному снижению фактической заработной платы научных сотрудников, занимающих штатные должности в федеральных государственных учреждениях науки. Размеры этих доплат и сейчас недостаточны: для доктора наук – в размере 7000 рублей, для кандидата наук – в размере 3000 рублей. Однако, несмотря на скромные размеры данных выплат, они являются значимой частью заработной платы научных сотрудников, в особенности, молодых ученых. Ликвидация надбавок за степень окажет особо негативное воздействие на молодых научных сотрудников – снизит их мотивацию к получению ученой степени кандидата и доктора наук, то есть к повышению своей квалификации и участию в ее государственной сертификации.

Лишение сотрудников федеральных государственных учреждений науки надбавок за степень без адекватных компенсирующих мер может вызвать острую общественную реакцию со стороны профсоюзных организаций и Советов молодых ученых институтов РАН, а также Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии художеств и Российской академии архитектуры и строительных наук

В связи с вышеизложенным Совет молодых ученых РАН просит изъять пункт 8 из текста Проекта, либо предусмотреть и зафиксировать в решениях Правительства РФ адекватные действующим или более существенные меры материального стимулирования имеющих ученые степени и звания штатных работников федеральных государственных учреждений науки, входящих в систему РАН, а также Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии художеств и Российской академии архитектуры и строительных наук.

Председатель СМУ РАН
к.ф.-м.н А.Л. Котельников

 
Copyright © 2009-2023 Российская академия наук