Новости

30 мая 2017
Опубликован список получателей государственных жилищных сертификатов в 2017 г.
На сайте ФАНО опубликован списк получателей государственных жилищных сертификатов. Выдача сертификатов...

30 мая 2017
Молодежный научный форум с международным участием «Новые материалы» пройдет в Москве с 21 по 24 ноября 2017 г.
Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в Третьем междисциплинарном молодежном научном форуме...

22 мая 2017
Конференция в честь 30-летия института проблем нефти и газа РАН
Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в Молодежной конференции, посвященной тридцатилетию...

07 апреля 2017
Конференция «Молодежь в науке - 2.0'17»
Уважаемые коллеги! Совет молодых ученых НАН Беларуси приглашает принять участие молодых ученых (в том...

21 марта 2017
Роль молодежи в развитии инновационного сотрудничества стран СНГ
«Национальный Центр Инноваций и Предпринимательства» при Министерстве экономического развития и...

Все новости
Встреча членов Комиссии РАН по работе с молодежью и Совета молодых ученых РАН с директором Департамента развития приоритетных направлений науки и технологий Минобрнауки России С.В. Салиховым

13.02.2012 в Президиуме РАН состоялась встреча членов Комиссии РАН по работе с молодежью и Совета молодых ученых РАН с директором Департамента развития приоритетных направлений науки и технологий Минобрнауки России С.В. Салиховым.

Основным вопросом повестки дня стал проект Федеральной целевой программы «Научно-педагогические кадры инновационной России на 2014-2020 годы».

Еще на прошлой неделе, 8 февраля, на сайте fcpk.ru был размещен проект Программы для общественного обсуждения (http://fcpk.ru/doc.aspx?DocId=5649). В проекте, в частности, предлагается несколько вариантов развития программы 2009-2013 гг. Члены Совета молодых ученых перед встречей с Сергеем Салиховым подробно изучили проект, поэтому имели ряд конкретных вопросов к представителю Министерства.

Из выступления С.В. Салихова стало ясно, что программа будет продолжена, однако не все ее положения до конца согласованы. В своей презентации он вкратце рассказал о том, какие мероприятия планируются в период 2014-2020 в рамках нового этапа программы.

Было отмечено, что Министерство поставило задачу выведения всех конкурсов, связанных с выполнением НИОКР, из-под действия известного ФЗ-94. Сейчас этот вопрос согласуется в Минфине, уже получив поддержку в Минэкономразвития. Актуальность этого вопроса связана в первую очередь с необходимостью упрощения отчетности по грантам. Сегодня огромное количество бумажной работы по заполнению отчетных форм и написанию отчетов о НИР и НИОКР занимают большое количество времени и отвлекают исполнителей от непосредственной задачи – ведения исследований и получения результатов по проектам. Сергей Салихов подтвердил, что Минобрнауки также стремится упростить и оптимизировать процесс отчетности.

По мероприятию 1.1, в котором вместо научно-образовательных центров (НОЦ) вводится понятие «научных групп, ведущих исследования в ведущих лабораториях» (уже известное как «1000 лабораторий»), было подчеркнуто, что грант будет даваться не научной организации, а именно научному коллективу. Таким образом, даже независимая научная группа (например, межинститутский коллектив), может получить такой грант, если договорится с каким-либо учреждением, которое создаст условия для ведения научных исследований.

Также будут поддерживаться проекты под руководством молодых кандидатов наук, цель которых - стимулировать молодежную научную активность. Много вопросов вызвала предполагаемая в рамках ФЦП система PostDoc. В отличие от, например, опыта европейских университетов, Минобрнауки предлагает «привязать» эту систему к развитию академической мобильности. Если научное учреждение или ВУЗ заинтересован в привлечении выпускников аспирантур других институтов, благодаря системе PostDoc она может быть реализована. Однако основным условием является то, чтобы человек, претендующий на получение PostDoc, не был никаким образом аффиллирован с приглашающей организацией. Таким образом, университет или институт не сможет пригласить на работу собственного выпускника по такой программе. Это жесткое условие вызвало много споров, однако именно в таком виде оно будет реализовано в ФЦП.

После выступления Сергея Салихова началась оживленная дискуссия.

В своем выступлении Андрей Котельников поднял несколько вопросов. Он подчеркнул, что благодаря последовательной молодежной политике РАН в последние несколько молодые ученые до 40 лет стали составлять треть всего научного состава РАН, а до 35 лет – четверть. Эти высокие показатели были обеспечены в первую очередь собственными силами РАН и научной молодежи, а не только благодаря ФЦП, среди участников которой по открытой статистике доля институтов РАН составляет всего около 10%. В связи с этим Совет молодых ученых предложил предусмотреть интеграционные программы между вузами и институтами, что позволило бы, например, решить проблему участия студентов в проектах институтов РАН (требование ФЦП).

Особое внимание было уделено некоторым индикаторам, формулировки которых вызывают ряд вопросов. Была подчеркнута специфика академических институтов, которым сложно привлекать для проектов студентов, а это было обязательным требованием конкурсов предыдущей ФЦП. Было высказано общее пожелание не прописывать жестко индикаторы, которым должен соответствовать коллектив для участия в конкурсах (не менее 2 кандидатов наук, не менее 3 аспирантов, не менее 4 студентов), а сделать ставку на значение научного проекта и компетентные решения руководителя по подбору исполнителей. Сергей Салихов согласился, что это предложение будет рассмотрено на заседании рабочей группы, а требования скорректированы.

Денис Секиринский в своем выступлении выразил общее недоумение, что существуют индикаторы публикационной активности, в которых прописано их выполнение только представителями естественных и технических наук. Почему игнорируются в этом отношении гуманитарные науки? Несмотря на то, что традиционно научный результат гуманитария выражается в виде монографии, а не статьи, в существующих базах цитирования они представлены, а такое жесткое ограничение не даст возможности иметь объективную картину публикационной активности. Этот пункт также было решено откорректировать: или добавить гуманитариев, или вообще не уточнять сферу науки.

Совет молодых ученых, как и в предыдущей встрече с зам.министра образования и науки Игорем Федюкиным, снова делал акцент на необходимости развития института экспертизы и способов ее проведения. Член Совета Николай Пакулин подчеркнул, что во всем мире работа эксперта очень престижна и ответственна, и если человек при проведении экспертизы проявил предвзятость, это может очень негативно сказаться на его репутации. Было предложено проводить открытый конкурс экспертов, организовывать экспертизу по ФЦП так же, как при оценке заявок на «мега-гранты», к экспертизе которых нет никаких претензий, в отличие от ФЦП.

Несколько тем так и остались без конкретного ответа, в первую очередь по причине их дискуссионности, и Сергей Салихов предложил представителям СМУ РАН принять участие в их обсуждении в составе рабочей группы. Так, Дмитрий Демин из Пущинского научного центра РАН спросил о будущем организации лотов по конкурсам. Известно, что сегодня по одному конкурсному лоту организация может подать только одну заявку, что часто мешает нескольких проектам побороться за государственную поддержку. С.В. Салихов, согласившись, что это действительно очень непростой вопрос, сказал об опасности в том случае, когда организация может подать неограниченное количество заявок, она может «забрать» весь лот целиком. Участники дискуссии согласились с тем, что однозначного ответа в данном случае нет, но если говорить о здоровой конкуренции и независимой высокопрофессиональной экспертизе, то гранты получат достойные, пусть даже и из одной организации. Было решено не рассматривать вопрос организации конкурсных лотов в отрыве от вопроса об экспертизе и постараться решить его общими усилиями до начала лета.

Подводя итоги встречи, Сергей Салихов еще раз предложил представителям научной общественности и Совету молодых ученых РАН подключиться к обсуждениям, чтобы способствовать выработке адекватных условий новой ФЦП.

Также о встрече см. материал на сайте STRF.ru

 
 
Copyright © 2009-2017 Российская академия наук